Invention

《时代周刊》每年都会评出一份有趣的发明榜单,悉数一年间世界范围内的重大发明。

2017年最好的25大发明,你最钟爱哪个?

2017-12-02 「得到」 罗辑思维

引言

《时代周刊》每年都会评出一份有趣的发明榜单,悉数一年间世界范围内的重大发明。

今年的榜单出来后,「得到」作者马徐骏抢先进行了解读。带你一起看看,2017年有哪些发明正在悄然改变我们的生活。

  1. 阿迪达斯的4D跑鞋——Futurecraft

这款鞋的特殊之处是可以根据每个人的不同脚型和尺码来进行定制,让你穿上之后跑得更快,转向更好,也跳得更高。

之前定制一款鞋得花好几周的时间,而且一般只有名人才能享受到。但这款鞋,只需要两小时就可以制作完成,有点立等可取的感觉。这款鞋将于今年12月中旬开售基于运动员选手数据定制的“标准”版本。

  1. 磁悬浮电梯—— Thyssenkrupp MULTI

这款电梯突破了我们以往对于电梯的认知,不但可以上下,还可以朝各个方向移动,有点像电影《查理的巧克力工厂》或者《哈利·波特》里魔法部的神奇电梯。这个发明最重要的意义在于,它会改变今后的建筑方式。预计2021年会在柏林投入使用。

  1. 面向大众的特斯拉轿车——MODEL 3

一般说来,电动车有两个很致命的问题,要么是太贵,要么就是充一次电行驶里程数太短,而特斯拉的MODEL 3同时解决了这两个问题。

这款车售价35000美元,而且充一次电,能够跑320公里 以上。尽管特斯拉尚未将这款轿车面向大众发售,但已经开启了预约,差不多每天会接到1800张订单。

  1. 便携式可穿戴吸奶器——Willow Pump

这款产品解决的是哺乳期的工作女性给孩子喂奶的问题。一般电动吸奶器是吸盘式的结构,连接在一个声音很响的机器上,使用的时候会让人觉得很不舒服,还尴尬。

这款吸奶器非常轻巧,使用电池驱动,声音很轻,可以直接放在文胸里,随时随地使用。还配有存储奶水的容器袋,能更好解决困扰“背奶妈妈”们的哺乳问题。售价:480美金。

  1. 家庭安全系统——Nest Secure

今年9月,Nest发布了一套名为Nest Secure的智能家庭安全系统。你不用输入那些复杂的密码,只需要有感应钥匙挂件就可以进入,然后它也可以分时段、分对象地进行准入。

户主还可以通过手机来远程操控系统。没有被授权的人闯入家里,或者家里面的门窗被打破的时候,这个报警器会发出85分贝的警告,同时直接向主人报警。售价:499美金。

  1. 无人机交互——DJI Spark

SPARK是中国大疆公司研发的自拍无人机。这台特别轻巧的自拍无人机,可以让你摆脱举着一个长杆傻呵呵拍照的尴尬。

首先这款机器人非常容易操纵,拍照的时候只需要朝它挥挥手,它就可以执行拍摄。其次在空中的安全性很高,有多个传感器避免碰撞,充一次电可以维持16分钟左右的飞行。最关键的是,它很便宜,只要500美金左右。这款产品自从6月份发布以来,已经占据了美国一半的无人机市场。

  1. 火星探测——NASA Mars Insight

火星是离地球最近也是和地球的生存环境接近的行星,NASA对火星的探索从上世纪60年代到今天,一直没停止过。

NASA的火星探测器MARS INSIGHT,可以固定在一个地点,深入16英尺的深度,勘测火星的地表内温度,帮助科学家们研究火星的地质年龄,分析火星的成分构成,同时,帮助绘制3D立体影像。

  1. 不会发胖的冰激凌——HALO TOP

这是一款味道很好,但是含糖量很低的冰激凌。一品脱,也就是568毫升,只有360卡路里的热量。一般的冰淇淋,一小杯的卡路里都上千了。那些贪嘴但是又怕胖的人有福了。

这种冰激凌在美国大受欢迎,甚至成为了美国最受欢迎的冰激凌品牌。当然了,这种冰激凌卖得也不便宜,一品脱要5美元。

  1. 智能马克杯——Ember智能马克杯

咖啡的温度始终是一个很难解决的问题,太烫了,下不了口,太凉了,味道又不好。你只有大概37秒的时间,能喝到温度和口感达到最佳平衡的咖啡。

Ember Technologies解决了这个问题,他们生产了一款智能马克杯,可以用手机的App来控制,在一小时内让杯子里咖啡的温度保持在48.8℃到62.7℃之间。现在,美国的4600家星巴克都开卖了这种智能保温杯,每个售价80美元。

  1. 疾病预防诊所——Forward

Wavii的前创始人Adrian Aoun于2016年在旧金山开创了这家名为Forward的疾病预防诊所。它看起来很像高端的健身房,里面配备检查室以及Forward的各种特制仪器。经过一轮体检后,AI会告知你体检结果和调养方案。

与此同时,会员也可以在这里通过AI及专业医生无限次进行遗传筛查、血液检测、定制减肥计划等咨询。费用是149美元一个月。

  1. 针对所有肤色的粉底——Fenty Beauty

美国是个多民族的国家,之前的化妆品主要是针对白人女性,有色人种女性这个群体是被忽略的。

但是流行音乐巨星蕾哈娜的化妆品公司,在今年9月份出了一款40种颜色的粉底,不同肤色的女性,都可以在里面找到适合自己的颜色。

  1. 智能烹饪——Tasty One Top

通过与手机应用程序关联后,Tasty One Top会根据用户喜爱推荐菜谱并指导人们做菜,甚至可以进行傻瓜式的指导。比如说,煎牛排什么时候应该翻面了;当烹饪过程中需要添加配料时,Tasty One Top 都会提醒用户。售价:149美金。

  1. 会杀菌的空气净化器——Molekule

Molekule是一个纳米滤网的空气净化器,它不只是用滤网来过滤灰尘,还可以通过纳米滤网感光的方式杀死细菌。在进行空气净化的同时,将残留的有害物质通过光线刺激滤网的氧化反应进行分解。售价:799美金+99美金(一片滤网)。

  1. 不用充气的轮胎——Michelin Vision Concept

开过车的人都知道,轮胎上面有两个问题是比较棘手的,一个是气压的问题,另外一个就是轮胎上花纹磨损的问题。

米其林的这款轮胎同时解决了这两个问题。首先这个轮胎不需要充气,其次它的轮胎内采用独特的蜂窝结构,在面对复杂的路面时,轮胎可根据道路情况进行变化。

  1. 海底农场——GreenWave 3D Ocean Farm

今年9月, GREENWAVE推出了全球第一个3D 海底农场,养殖的物种是分层的,上下层不一样,形成形态循环。

简单地说,就是用绳子从海面垂到海床上,然后种植和培养牡蛎、蚌、蛤蜊,还有海带。构成一个让渔民自给自足的生态链,不再因过度捕捞而造成生态破坏。

  1. 帮助视障人士看东西的眼镜——eSight 3

eSight 3是一款通过AR技术来帮助视障患者恢复清晰的眼镜。通过高速高画质的摄影机,代替眼睛捕捉面前的画面信息,信息被处理后,会以画面的形式传输到用户眼前的两块OLED屏幕上。大部分有视力障碍的人可以通过它看清眼前的东西,甚至可以参加体育锻炼。

用户可以通过遥控器对眼镜的显示色彩、对比度、焦距、亮度和放大倍率进行设置。售价:9995美金。

  1. 监控婴儿体温的手环——Bempu

这款手环可以帮助医生和诊所更好地监测孩子的体温。它用起来非常的方便,只要把它绑在孩子的手腕上,一旦体温数据出现问题,它就会发出警报和橙色的亮光。

目前为止这款发明已经帮助了遍布25个国家,超过10,000名新生儿更健康地成长。

  1. 穆斯林女性的运动头巾——Nike Pro Hijab

这是给穆斯林妇女参与运动的希贾布,也就是头巾。穆斯林女运动员要遵守宗教规则,但是如果希贾布太重的话,不利于运动,但是如果太轻,运动时可能会掉下来。而Nike的这款产品完美地解决了这些问题。定价:35美元。

  1. 装饰与安全兼备的路由器——Norton Core

Norton Core是一个更安全的wi-fi路由器,如果家里有电子设备出现安全隐患,这款路由器会直接把它从家庭网络中断开,就好像医院隔离那些有传染性的病人一样,有效防止被黑客入侵。Norton Core还会定时更新软件,应对新的威胁。售价:280美金。

  1. 家用社交机器人——Jibo

Jibo可以通过感应你的位置把脸转向你,它的显示屏上还会根据不同的情景显示出不同的表情和不同的语气。

这样一款机器人的出现,是为了更好地消除僵硬和机械的感觉,这对于人跟机器的互动,也是一种很重要的探索。售价:899美金。

  1. 苹果手机——iPhone X

刚上市的新一代iPhone X是苹果精心打造的,号称全世界最复杂的智能手机,用了新的显示屏,取消了home键,采用人脸识别技术。它也是苹果目前最昂贵的一款手机。

这可以说是苹果产品的一个分界线,iPhone X是到现在为止最棒的一代,完全实至名归。售价:999+美金。

  1. 橄榄球运动头盔——ZERO1

多年以来,橄榄球的头盔都是使用坚硬的塑料头盔。ZERO1的这款头盔用弹性聚合物制成,很像汽车前面的保险杠,可以减少撞击时候的冲击,保护运动员的头部。售价:1500美金。

  1. 减压玩具——Fidget Spinners

小时候转过笔吗?这种指尖陀螺就是放在手上可以不停旋转的小玩意儿,帮助人们打发无聊,对抗焦虑,有很多人已经玩上瘾了。普通的很便宜,贵的可以达到好几万美金一个。

  1. VR 虚拟现实装置——Oculus Go

这是facebook出的新型VR眼镜,之前的VR眼镜,一般不能单独使用,需要接手机或者电脑,关键是还很贵。而facebook新款的OCULUS GO ,可以完全独立地使用,降低了VR可穿戴设备的门槛,售价200美金左右。

  1. 掌上游戏机——Switch

在这样一个游戏主机衰落,大型游戏慢慢向移动端转变的风潮下,任天堂公司又给游戏玩家带来了非常大的惊喜。当你在电视上玩这款Switch游戏机正起劲,可是突然需要出门的时候,它可以变成便携式游戏设备直接拿着走。

另外它的两个摇杆还可以拆分,支持单人模式和多人游戏模式。自从3月份上市以来,Switch已经卖了763万台。